儿童喜爱吃糖果是天性,但也时常会伴随意外的发生。近日,农行上海自贸区碧云路支行里,视频探头拍到了惊险的一幕:一个不足3岁的男童在吃下糖果之后噎住,僵直不动、难以呼吸,幸亏农行的工作人员及时采取急救,才避免酿成悲剧。

在1月22日上午10点30分许,一名顽皮的3岁男童吃了一颗糖果,随后爷爷递给孙子一瓶水。然而,在男童喝完水之后,出现了面色涨红、难以呼吸的情况。


根据大堂经理林凤仙女士描述,当时小朋友在旁边,爷爷给他吃了一颗糖。过了一会,小孩有些面色涨红,他爷爷给他喝水,应该是喝水的时候糖卡进了喉咙。


图片


不远处的大堂经理林凤仙目睹了整个过程。她见到孩子僵直着一动不动,口中发出呜咽的声音,判断他应该是由于在吃糖的过程中喝水,糖果不慎卡住气管导致,立即上前从背后抱住孩子,通过记忆中的海姆立克急救法,不断拍打挤压孩子的胸部,让他把异物吐出。

图片

点击打开播放视频

林女士介绍了当时的状况:“小孩先是站在那里不动了,面色涨红,发不出声音,啊啊啊的,爷爷上去看,托他的背,想去抠他的喉咙。我想这样肯定是不行的。我从背后抱着小孩的前胸口,不断进行挤压,让小孩喉咙里的糖下去或者吐出来,不要卡在气管里。”
宣克炅的故事沪一3岁男童险些噎死!视频号
经过两分钟的急救,男童顺利吐出异物,呼吸重新顺畅。很快,他能够蹦跳地玩耍,还自己咿咿呀呀地向经理解释:刚才噎住了。

图片

林凤仙说,农行在几年前就开始组织对员工进行急救知识的相关培训,这让她具备了较为专业正确的急救方法和急救意识,才使得这场意外有惊无险。

记者提醒:三岁以下的幼儿在进食的时候要尽量避免果冻、硬糖等容易噎住的食物,家长在必要的时候也可以把食物切碎,并且给他们营造一个安全、安静的进食环境,避免类似的意外事故再次发生。

(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号-2