逝者的弟弟取走了骨灰,因为他觉得姐姐死得有些离奇。

2021年2月,法院公布了这起侵权责任纠纷案件,法院认为死者近亲属对死者骨灰享有相应权利,被告应予以返还。

据原告李某称,2020年2月26日,他妻子张某因故去世。2020年2月28日原告将张某火化后,在沈阳回龙岗宾仪馆进行了骨灰临时寄存并自行缴纳了相关费用。因当时忘记携带身份证明,便使用死者弟弟张某某的身份证进行办理骨灰寄存手续。但预留电话、发票、寄存卡都在李某名下留存。2020年5月29日,死者弟弟张某某私自去死者骨灰寄存处,谎称发票寄存卡丢失,将原告妻子的骨灰取走。2020年7月18日原告准备对妻子下葬时方得知上述事件。原告随即找到被告索要,但被告勒索原告向其支付19000元,否则拒绝归还骨灰,后多次交涉未果,故诉至法院。

被告张某某称,2月26日去世人就是我的大姐。我姐姐2月26日早晨被发现在楼下小区死亡,警方出示的是非正常死亡。当时就引起我的怀疑。因为我姐姐是身心正常的人民教师,光荣的职业,2月26日早上突然就死亡了。我们在医院追问死亡原因的时候,我姐夫和侄女俩统一口径告诉我们说25号晚上我大姐死亡前告诉他们不想活了,想自杀。他们只是口头上进行了一个劝导,然后就各自忙各自的。我姐姐和她的女儿住在一个房间里,他们没实施任何的保护措施,导致我大姐在26号早上在楼下被保安发现死亡。事后,他们非常急于火化,26号办理28号就火化了。我姐姐的丧事全是我办的,现在我姐姐已下葬。

法院认为,死者近亲属对死者骨灰享有相应的权利。关于近亲属续位问题,可参照《中华人民共和国继承法》第十条关于法定继承的顺序加以确认,即配偶、子女、父母为第一顺序权利人。原告李某是相关权益的第一顺序权利人,现诉请被告返还骨灰应予支持。

法院一审宣判,本判决生效之日起10日内,张某某将张某骨灰返还原告李某。


(新闻转载:长沙社区通)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

长沙社区通

联系邮箱:changshashequtong@foxmail.com

Copyright © 2011-2020 版权所有
长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站

湘公网安备 43011102000981号

湘ICP备11017205号-2