体育在线网址|【工人日报】半月板莫名其妙蹭热搜,大医生言无不尽解疑惑
作者:工人日报   来自:工人日报  时间:2021-3-22   文章点击率:  栏目点击率:

  

  ——(2021年3月20日《工人日报》02版)

  近日,半月板这个一般人看不见摸不着的结构又再次引起网友的关注。大家都知道,上了年纪的人和运动员膝关节容易出问题。而这次大家都很好奇非运动员的薇娅要做半月板手术。

  那么,一般人半月板怎么会损伤?如何预防?什么情况需要做半月板手术?不手术会怎么样?带着这些疑问,《工人日报》记者采访了北京大学第三医院运动医学科主任医师马勇。

  半月板损伤青年、中年人发病较多

  “膝关节的伤病中,半月板所占比例不低,我的门诊病例30%左右是半月板损伤。”马医生说,临床上一般青年、中年人发病较多,这个年龄段运动需求多,但运动条件、水平参差不齐,不正确的运动方式以及意外伤害最容易导致半月板损伤。

  正常的半月板由2块月牙形的纤维软骨组成,一内一外,是膝关节内给大腿和小腿之间的关节软骨面提供填充减震的“垫片”,起着力量缓冲、减震、维持关节稳定和润滑膝关节活动的作用。如果半月板受到了损伤,发生撕裂,有可能会造成关节卡压,膝盖一般会感到疼痛,还有可能发生肿胀、弹响(膝关节活动时关节内发生异响,多伴随痛感)、交锁(膝关节被撕裂的半月板卡住)。

  半月板损伤原因

  马医生介绍,导致半月板损伤不外乎两大原因,一个是外伤或劳损,一个是先天因素。

  半月板最常见的受伤原因是外伤,即外力撞击或者膝关节扭伤导致。半月板最怕膝关节屈伸时发生过度扭转。一般认为,半月板在膝关节屈伸时会跟随小腿移动,而旋转时,其会跟随大腿移动,这就是半月板的“矛盾运动”。当这种矛盾运动过度了,就会导致半月板受伤。

  这些行为容易损伤半月板

  在日常生活中,哪些运动和行为容易导致半月板损伤?马医生举例说,比如足球射门支撑的膝关节在屈曲状态下发生扭转、举重蹲起过程中膝关节在高度负荷下屈伸伴随旋转、打篮球单腿跳起落地等,如果操作失误或者力量不足以完成标准动作,就容易造成半月板急性损伤。

  “运动前最好对自己的肌肉力量有所了解,如果力量不太好,尽量不要从事剧烈运动,如果想运动,要先把肌肉力量练好,膝关节的运动协调性才能得到保障,半月板损伤的风险才能降到最低。”马医生对这一点反复强调。他认为,如果肌肉力量不行,又想运动,不仅半月板,膝关节其它结构的受伤风险也极高。

  生活中长时间跪坐、盘腿坐、卫生间蹲坑,过度屈膝等状态下半月板长期处于高压力牵张状态易发生半月板劳损,从而导致退变性损伤。“一些老年人会发生内侧半月板退变性撕裂。”马医生举例,有的人蹲下捡东西时,突然感觉膝关节内响一下,随即膝关节后方内侧有痛感。有的人赶公交车时膝关节猛的一发力跑步,也会发生这种情况。这两种情况看似有外伤,但根本原因是膝关节和半月板退变,这样的半月板在正常的压力或者牵张力下也会发生撕裂。还有一些患者,并无外伤或者某个动作诱因,膝关节逐渐开始疼痛不适,一检查是内侧半月板撕裂,也属于半月板退变性损伤。

  半月板损伤的先天因素

  半月板损伤的先天因素包括很多种,最常见的是半月板的盘状畸形。这种半月板不是月牙形,而是接近圆形。一般来说,这种接近圆形的盘状半月板比较脆弱,容易受伤。正常的半月板有一定的柔韧性和硬度。先天质量不好的半月板不太一样。马医生形象地说,“如果正常的半月板是橡皮,质量不好的半月板就是豆腐皮。”

  如何治疗半月板损伤

  一般认为,半月板损伤就要接受手术治疗,因为半月板损伤很难自愈,不手术没法愈合。“不是所有半月板损伤都需要手术。”马医生强调,最需要手术的是年轻人因外伤导致的半月板复合裂,年轻人运动需求高,对半月板要求也高,一般建议早点接受手术。这样会避免损伤的半月板在运动过程中进一步加重,也可以防止损伤的半月板卡坏关节软骨。

  单纯半月板损伤愈合罕见。但如果半月板损伤是前交叉韧带断裂的伴随损伤,内侧半月板后角的边缘纵裂,外侧半月板后角的复合裂也可以在伤后2-3月看到愈合表现。

  半月板损伤不愈合也未必需要手术。马医生发现,有些半月板损伤后,膝关节会适应。“有些人半月板损伤了,关节软骨会适应的挺好,关节不痛不响不卡。”马医生认为,半月板和膝关节软骨是互相保护、共生共存的关系。半月板损伤是否需要手术要看半月板对软骨有无伤害以及软骨对半月板的要求。没有症状的半月板损伤,运动需求不高,一般可以不手术。此外,有些患者做核磁共振检查发现半月板损伤,但临床症状经医生分析并非半月板损伤导致,也不要轻易接受手术治疗。

  是不是缝合最好?随着科普的井喷,大家逐渐认识到半月板的重要性。半月板缝合能够最大程度的保留半月板,无论是医生还是患者都很钟爱。需要说清楚的是,半月板能否缝合并不代表手术技术的高低。很多时候切除或者部分切除比缝合要难得多,因为缝合需要的操作空间不大,尤其是使用全内缝合器。如果半月板本身质量很差,撕裂严重,勉强缝合反而会适得其反,术后半月板仍然有症状需要再次切除。因此,缝合半月板不仅需要好的手术技术,还需要把握好适应症。

  最后,马勇医生提醒,当膝关节出现疼痛、弹响,不要忍着疼运动,一定要找医生检查半月板有无退变和损伤。完全型盘状半月板的非运动员人群最好不要从事剧烈运动。如果临床发现半月板退变,最好做膝关节负荷不太大的运动,比如骑自行车、游泳。

  链接地址:http://web.app.workercn.cn/news.html?id=156403